山东日讯 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 等了8个月没排课学员要出国了 朗阁愿退费但要扣1000多元

等了8个月没排课学员要出国了 朗阁愿退费但要扣1000多元

发布时间: 2024-07-01 23:32:38 来源: 未知 作者: -1
青岛市网络纠纷人民调解委员会AI调解员认为,因为机构没有开课导致的退费,通常情况下,学员可以要求全额退款。

等了8个月没排课学员要出国了 朗阁愿退费但要扣1000多元

学员与老师的聊天记录(来源:受访者)

信网7月1日讯(记者 王梦婷)近日,江女士向信网反映,自己在朗阁雅思托福Alevel留学小语种(城阳校区)报名了一期的英语课,可等8个月都没排上课程。“我下个月就要出国了,朗阁同意给我退费,但是要扣1000多元的费用。”机构没开课,却要扣学员的学费,这究竟是怎么一回事?

江女士是2023年10月在朗阁城阳校区报名的剑桥英语三,是满4人开班的小班课,学费4233元。“我是边工作边准备出国,只有星期天有时间上课,这些情况在报名之前就跟老师说了,老师也承诺可以协调时间,我这才交了钱。”

报名后,朗阁的王老师安排江女士先跟着已经开课的班体验了一节课,而且表示这节体验课不扣课时,如果跟不上再直接跟下一期,“我上了40分钟的课,完全听不懂,就给王老师发了信息。但是王老师说来都来了,还是尽力跟一下。”

一节体验课后,星期天的小班课一直没有开,江女士就看着网课等排课,可一直等到今年5月,小班课还是没动静。“期间我联系了老师很多次,一直都答复尽快协调。可是我7月份就要出国了,这么大的机构这么久都开不了课,这让我感觉很离谱。”江女士告诉信网,6月14日老师发来了信息,确认星期天的课开不了,可以给她退费,可朗阁给出的退费明细却要扣1198元,而且要等到8月才能退款。

从明细上看,这1198元里包含了咨询费、建档费600元,书本费100元,体验课费用498元,但江女士并不认同:“体验课是说免费我才去的,中途也说了听不懂,是老师让我尽力跟的,连课程都没排上,哪来的建档?书本我也可以退还。”

针对这一情况,信网电话联系到了郎阁的售后部门,工作人员表示,体验课和书本的附赠前提是学员在机构买课,如果要进行退费,赠送的体验课和书本也需折价扣除。“按照公司的流程,确实是要在8月份一次性退款的,我们可以给出具一份具有法律效益的退款协议。对于江女士的情况,原本还需要扣除赠送给她的价值1200元的网课,已经给她免去了。”

北京市京师(青岛)律师事务所曹严龙律师认为,赠送的体验课和书本并非消费者自愿购买,若在退费时按照原价折算属于强制购买,可以按照成本价进行适当的扣除,“每个学员无论买课与否都会进行咨询,不应收取学员高昂的咨询费用。”

青岛市网络纠纷人民调解委员会AI调解员认为,因为机构没有开课导致的退费,通常情况下,学员可以要求全额退款。而如果机构能够证明这些额外费用是为了履行合同所必需的前期成本,可以扣除一定的成本开销。

机构给出的退费明细(来源:受访者)

  • 关键词浏览: