山东日讯 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 纪念茅盾128周年诞辰 《文艺阵地》原刊入藏浙江桐乡

纪念茅盾128周年诞辰 《文艺阵地》原刊入藏浙江桐乡

发布时间: 2024-07-04 23:44:00 来源: 未知 作者: -1
“今天能把祖父保存80余年的茅盾作品送到茅盾纪念馆,也算是对茅公与祖父缘分的一个圆满交待,这是赠得其所。”藏品捐赠者顾宝炎先生的儿子顾力沛说。

中新网嘉兴7月4日电(胡丰盛 黄彦君 叶银芬 庄玉萍)“今天能把祖父保存80余年的茅盾作品送到茅盾纪念馆,也算是对茅公与祖父缘分的一个圆满交待,这是赠得其所。”藏品捐赠者顾宝炎先生的儿子顾力沛说。

7月4日,是茅盾128周年诞辰。当日,浙江桐乡乌镇观前街17号茅盾纪念馆,收到了一份特别的“生日礼物”——由茅盾主编的49期《文艺阵地》原刊。

茅盾主编的49期《文艺阵地》原刊捐赠现场。桐乡市委宣传部供图

茅盾主编的49期《文艺阵地》原刊捐赠现场。桐乡市委宣传部供图

一册册泛黄的书籍,饱含岁月沧桑,既是时代的呐喊,也是茅盾投身革命的见证。

作为中国著名作家、文学评论家、社会活动家,茅盾一生笔耕不辍,创作了1700万字的文学作品。其中由其主编的《文艺阵地》,是他以笔为枪,作为进步文艺界代表,积极投入抗日救亡洪流的写照。

“据统计,上海图书馆馆藏《文艺阵地》60期,现在我们有49期。应该说到目前为止,上海图书馆和桐乡茅盾纪念馆是收藏《文艺阵地》最为齐全的两家单位。”桐乡市文化和广电旅游体育局党委书记肖志明激动地说道。

乌镇观前街,小巷悠悠,时常传来青石板上的回响。1896年7月4日,茅盾出生在这座底蕴深厚的江南古镇,12岁时就将“大丈夫当以天下为己任”视为一生的追求。他不仅是文学巨匠,也是坚定的无产阶级革命家。

对于一代文学巨匠茅盾,家乡人、学者们从不吝啬表达诚挚的敬意。

顾力沛先生的祖父顾家幹是茅盾生前友人,他在中学时代开始组织读书会,学习进步书刊,其中就有包括茅盾主编的《文艺阵地》,并完好地保存了下来。

“祖父对茅盾先生十分敬仰,神交已久。”顾力沛先生讲述了祖父辈与茅盾的过往故事。1945年,顾力沛的舅公于再先生在西南联大“一二·一”运动中牺牲,茅盾就该事件随即发表了文章,表达愤慨和抗议。之后,其祖父编辑出版的“一二·一”运动纪念集就收录了茅盾的这篇文章。

20世纪70年代,顾力沛祖父顾家幹退休,常致信茅盾问候,两人畅叙往事。茅盾曾赠送其墨宝一幅,后常年悬挂在顾家幹的卧室中,见证着老一辈知识分子相互交往中的热情坦诚、知情重义。

为何要将《文艺阵地》全数捐赠?顾力沛也代表父亲顾宝炎解答。“新中国成立前的革命者大多已去世,留下了大批相关珍贵文物,如何妥善处理?”顾力沛表示,无外乎四种方式,后代继续珍藏、作为拍品拍卖、不分青红皂白扔掉、捐献给纪念馆。

“2024年大年初二,我们来到了乌镇,茅盾纪念馆副馆长庄玉萍热情接待我们,后又登门拜访,令人感动。”顾力沛一家深深感到,藏品捐赠给纪念馆最为合适、值得信任、赠得其所。

纪念茅盾128周年诞辰活动现场。桐乡市委宣传部供图

纪念茅盾128周年诞辰活动现场。桐乡市委宣传部供图

左手文学,右手革命。茅盾的一生,是厚重的一生。

现场,中国茅盾研究会会长、上海作家协会副主席杨扬教授还做了专题讲座“《文艺阵地》与文学史研究的点点滴滴”,与线上线下观众一同走近茅盾。(完)

  • 关键词浏览: