山东日讯 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 3·15消费提醒|网购电器虽便利 也要小心“维权难”问题

3·15消费提醒|网购电器虽便利 也要小心“维权难”问题

发布时间: 2024-07-03 21:19:36 来源: 未知 作者: -1
随着网购的普及,越来越多消费者选择通过电商平台购物,特别是家用电器、电子产品等,其促销价格通常比线下购买要低得多,因此网购成为许多人的首选方式。

随着网购的普及,越来越多消费者选择通过电商平台购物,特别是家用电器、电子产品等,其促销价格通常比线下购买要低得多,因此网购成为许多人的首选方式。然而当网购电器出现质量问题时,麻烦事也随之而来,部分消费者遭遇维权难的问题,权益得不到保障,店铺推诿的处理方式更是让人窝火。

戴森作为国际性的家电设计制造公司,一直深受中产女性群体喜爱,但其品控问题也为不少人所诟病。据信网6月28日报道,3月14日,市民张女士在戴森官方旗舰店购买了一款直板夹。就在6月初,张女士发现直板夹出现脱胶情况。随着时间流逝,张女士发觉脱胶问题愈加严重。时至如今,胶条已经脱离直板1厘米,且做完造型后,头发顺滑程度也大打折扣。“才买了三个月,而且使用频率并不高,怎么就脱胶了呢?” 6月21日,张女士把情况告诉了商家客服人员,并提出了退款诉求,客服人员回绝了她这份诉求。“就只告诉我已经过了时限,没办法申请售后。但我现在就怀疑有质量问题,要不然这个胶条的脱落速度怎么会如此快?”

送去的手机指纹锁好用,寄回来的时候却失灵了,想再维修就得自己掏钱,荣耀官方的做法让消费者对其品牌产生了质疑。据信网6月25日报道,今年2月消费者黄先生买了一款荣耀100手机,可用了不到3个月就出现了充电慢、通话断断续续不清楚的问题。经过当地荣耀官方授权服务中心的检测,黄先生的手机故障是由进液导致的,“有时候我会把手机放在洗手台上,有可能溅到水了。这款手机是宣传是生活防水,总不至于溅到水都防不住吧?”经过黄先生与荣耀售后的协商,这次的故障可以免费维修,但之后就不再享受保修服务了。可没想到,维修完寄回来的手机一开机就发现了新毛病,即便如此,荣耀手机也要求黄先生自费维修。

豆浆机才用了半年就坏了6次,消费者张先生直呼“实在没有精力再折腾了”。据信网6月22日报道,今年1月张先生在嘉泊仕旗舰店买了一款豆浆机,可使用过程中机器三番五次出现故障,半年时间里已修了5次。前不久,机器在使用过程中再出现故障,这下让张先生彻底失去了信心,“我已经不想再修了,只想退款。” 可是商家认为,前面几次张先生均接受了修理意见,并且用了这么长时间,影响了二次销售,拒绝给其退款。

在刚刚过去的618大促中,还有消费者经历了保价难的困境。据信网6月25日报道,5月17日,市民张先生曾通过某短视频平台在一家名为格力智能空调的专卖花费3330元购买了一款空调。下单之初,商家频繁打出“保价618”的噱头。“618购物节”到来后,张先生查看了同型号空调在格力旗舰店的售价,已然降至3049元,中间存在281元的差价。而当其找到客服人员表达想退回这笔差价的想法时,对方却以同款商品售罄,已经下架链接为由拒绝了这次保价。

索尼官方旗舰店的消费者同样碰到了被拒绝保价的情况。据信网6月14日报道,5月20日,市民罗先生在索尼官方旗舰店花费8729元购买了一款相机镜头,下单才过半个月就降价至8609元。针对中间产生的差价,索尼店铺明确表示会设置“618购物节”价格保护,可罗先生申请退差价时,商家却驳回了。

总体来看,无论是大家电还是小型电器,质量问题都并非个例。部分商家在面对这些问题时,可能存在推诿责任的情况,甚至寻找借口以拒绝退款或退货。建议消费者在协商过程中保留好相关证据,若协商不成可选择向电商平台投诉。当以上途径无法解决问题时,消费者还可通过法律途径维护自己的权益。

信网评论员 云彩

  • 关键词浏览: