山东日讯 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 海鲜市场没开起来摊位也办不下产权证 原来已被抵押

海鲜市场没开起来摊位也办不下产权证 原来已被抵押

发布时间: 2024-07-01 23:29:28 来源: 未知 作者: -1
据了解,原定开设的小港海鲜市场,目前已经搁置。孙先生回忆称,在2022年年底,市场曾试营业过3个月,可是情况并不乐观,后面就没有继续营业。

海鲜市场没开起来摊位也办不下产权证 原来已被抵押

购买合同上关于产权登记的部分条款(来源:受访者)

信网7月1日讯(记者 李如艺)“我们现在钱退不了,产权也办不下来。”近日,信网接到小港一路43-8号的商户们投诉,称自己3年前购买的商铺说好了1年就办产权证,可是直到现在还是没有办下来。起诉后经法院查询才知道,有些商铺在出售前早已被甲方青岛海港鲜生资产管理有限公司(以下简称“青岛海港”)抵押。目前青岛海港负责人赵先生表示,由于公司确实出现经营问题,客观因素较多,目前正在积极协调中。

海鲜市场没开起来摊位也办不下产权证 原来已被抵押

法院提供的部分不动产查询表(来源:受访者)

花几十万买的商铺没有产权证

2021年7月15日,孙先生在小港一路43-8号购买了2个摊位,原计划此处会规划一个新的生鲜市场,所以许多商户纷纷前来购置摊位。“当时合同里写的很清楚,1年就能办产权证。”据悉,孙先生购置了2个摊位,总计12平方米左右,共计花费30余万,根据孙先生提供的购买合同,信网看到第七条交付与产权登记的约定中写明,甲方应于2022年10月1日前为乙方办理《不动产权登记证》。可是直到今天,产权证却还是办不下来。据孙先生介绍,目前像自己这样的商户有八十余户,都是花了钱也没有产权证的商户,据信网了解,大家购买商铺的花费从十几万到三十万不等。

“现在是既没有产权证,也不能正常经营,我们该怎么办?”据了解,原定开设的小港海鲜市场,目前已经搁置。孙先生回忆称,在2022年年底,市场曾试营业过3个月,可是情况并不乐观,后面就没有继续营业。现在既没有办法正常营业,也没有产权证拿在手里,商户们越想越不对劲,于是根据合同对青岛海港进行起诉,通过法院的调查,让商户们大吃一惊。孙先生向信网出示了一份《青岛市不动产登记信息查询情况表》,上面明确写明目前小港一路43-8号的部分商铺早在2021-2022年间就已经进行抵押,也就是说在很多商户购买之前,部分商铺已经被青岛海港进行抵押。这样的调查结果让商户们不能接受。孙先生表示:“现在我们要求退费用并且按照合同进行赔偿。”

青岛海港表示确实存在经营问题

信网第一时间联系到甲方青岛海港方面,公司负责人之一的赵先生接听了电话,“我们目前正在积极协商处理,已经找相关部门介入了。”赵先生表示,目前确实存在和商户之间的合同纠纷问题,关于商户反映的产权证办理问题,赵先生表示由于近些年确实存在经营问题,存在客观因素,所以还未完成产权证的办理。目前,面对商户要求退款的要求,赵先生表示已经联合街道进行处理,“我们会配合协调处理,该赔钱赔钱。”

随后,信网联系至该地管辖街道即墨路街道办事处,对方表示,并未接到过相关投诉。于是信网联系到即墨路市场监督管理所,对方工作人员表示,近期确实接到过类似投诉,但是目前并未得到很好的解决,建议双方通过法律途径解决问题,并表示会持续关注。

信网通过企查查查阅资料发现,青岛海港目前算是“负债累累”,被执行总金额高达百万,已经被限制高消费,光是近些年的案件就多起未履行,可以说公司情况不容乐观。

律师针对情况提出建议

信网针对此事咨询到青岛市网格纠纷人民调解委员会AI调解员,其给出意见,如果卖方在购买后三年内未能办理产权证,并且发现商铺已经被抵押,这可能意味着卖方未能履行合同中的承诺。可以要求卖方继续履行合同义务,即办理产权证;如果无法实现,可以要求解除合同并寻求相应的赔偿。

山东德敏律师事务所孙磊在了解此事后表示,首先,需要当事人自己衡量现在是更想要摊位还是想退款,如果更想要摊位,那么就要求青岛海港尽快办理产权证,就产权证办理逾期问题起诉至法院,要求对方尽快办理并赔偿。“不过针对这一情况,我还是建议当事人追讨对方违约金问题。”孙律师表示,根据当事人孙先生提供的合同,甲方因自身原因未为乙方办理《不动产权登记证》逾期超过30日,甲方应向乙方支付本合同总标的额日万分之2违约金,合同继续履行。逾期超过90日的,乙方有权解除本合同,甲方除返还所收取的转让费之外,还应该向乙方承担本合同总标的额10%的违约金。“完全可以按照合同约定向对方索赔,但目前公司负债累累,还是需要寻求多方机构的帮助。”

  • 关键词浏览: