山东日讯 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 以盛会为媒 城市与资本的双向奔赴为青岛实体经济注入新动能

以盛会为媒 城市与资本的双向奔赴为青岛实体经济注入新动能

发布时间: 2023-05-15 22:58:34 来源: 未知 作者: -1
会上55个项目集中签约,签约项目数量实现较大突破,新发布的创投政策引导作用更加精准,投资方向也更贴合青岛发展实际。

朝气蓬勃的青岛经济社会高质量发展,为创投风投机构提供了广阔的投资机遇。(来源:信网)

朝气蓬勃的青岛经济社会高质量发展,为创投风投机构提供了广阔的投资机遇。(来源:信网)

信网5月15日讯(记者 赵彦阅)金融是实体经济的血脉,青岛的资本市场正持续为实体经济赋能。近日,以“创投风投创时代,创新创业创未来—聚力高质量,澎湃新动能”为主题的2023青岛·全球创投风投大会拉开大幕。青岛再次凝聚全球资本的目光,国内外创投风投领域头部投资人、经济学家、企业家、金融机构代表等上千人汇聚一堂,共话资本的机遇与未来。会上55个项目集中签约,签约项目数量实现较大突破,新发布的创投政策引导作用更加精准,投资方向也更贴合青岛发展实际。一系列重磅内容的发布为行业提供着未来的发展指南,共同构筑了青岛实体经济的发展信心。

以盛会为媒 链接全球资源

近日,2023青岛·全球创投风投大会在青岛成功召开,以“创投风投创时代,创新创业创未来—聚力高质量,澎湃新动能”为主题的盛会,吸引了全球近百位知名投资机构、经济学家、产业专家、企业首脑齐聚青岛,共同见证了政策发布、项目签约、企业颁奖、品牌发布等重要时刻。打造合作共赢的创投风投交流平台,激活高质量发展新动能。大会会期为2天,采取线上线下相结合的方式召开,设置一场主论坛+六场分论坛,并同步开启新兴产业专业园区项目路演推介及区(市)推介。

作为东道主,本次青岛迎来了恒丰理财品牌发布,中泰证券青岛区域总部、青岛资本市场服务基地揭牌启用,55个项目集中签约。签约项目中规模20亿以上的项目10个,其中,50亿元项目2个,30亿元项目5个。新的“合伙人”将在电子信息、集成电路、智能制造、生物医疗、虚拟现实等战略性新兴产业和卡脖子技术领域为城市提供助力,让青岛的金融力量再次扩大,成为青岛经济社会发展的重要支撑和强大引擎。如今,更多的产业力量以实际行动印证着青岛的口碑,将和青岛一道探索共赢之路。

2019年,青岛举办了首届全球(青岛)创投风投大会。自此之后,一年一度的“资本盛会”成为青岛链接全球资本的最佳舞台,资本因城市而来,城市因资本而变。站在2023年这一经济和资本市场恢复发展的窗口期的节点上,创投风投大会更是承载着多方的期待。以盛会为媒,链接全球资源,城市与资本的双向奔赴将为青岛发展注入澎湃的动能。

青岛市区高楼林立,蕴藏城市发展的无限可能。(来源:信网)

青岛市区高楼林立,蕴藏城市发展的无限可能。(来源:信网)

“青岛创投风投十条”政策3.0版是亮点

经过持续深耕和精心培育,青岛·全球创投风投大会已成为青岛乃至全国金融业发展的一次盛会,为青岛“双招双引”搭建了更广阔的舞台,为金融服务实体经济提供了有力支撑,提升了青岛金融产业规模和服务能级,为青岛经济社会高质量发展注入了强劲发展动力。

本次大会的亮点就是在现场发布了《青岛市进一步支持打造创投风投中心若干政策措施》。该政策作为“青岛创投风投十条”政策3.0版,涵盖范围更广、奖励幅度更大、助力招引更准。涉及持续支持创投风投来青岛聚集发展、切实倡导创投风投服务实体经济等十个方面,覆盖了创投风投“募、投、管、退”全链条以及优化创投风投营商环境内容,设置最高5000万元的奖励,作为东道主的青岛拿出了满满的诚意,字里行间皆是城市的热情。

和以往相比,这次上线的“3.0”力度更大,在支持投早投小投科技、拓宽创投风投募资和退出渠道等多个方面进行了优化升级。其中较为直观的是,在“2.0”中,青岛为“投早投小投科技”的机构设置了最高奖金500万元的奖励上限,而在“3.0”版本中,这一“天花板”被取消,改为了“机构投资我市种子期项目和人才企业且持股满2年的,按其实际到位投资额的10%给予奖励,奖励不设上限”。

作为东道主的青岛在这次盛会上拿出了满满的诚意,字里行间皆是城市的热情。(来源:信网)

作为东道主的青岛在这次盛会上拿出了满满的诚意,字里行间皆是城市的热情。(来源:信网)

金融服务实体经济是本源

实体强,则城市强。实体经济始终是青岛建设高能级城市的根基,也是走向未来的核心驱动。纵观本次签约的基金项目投资方向,均集中在电子信息、集成电路、智能制造、生物医疗、虚拟现实等战略性新兴产业和卡脖子技术领域,与青岛市“六个城市”建设、24条产业链发展以及绿色低碳高质量发展高度契合,充分体现了金融服务实体经济本源。其中,部分基金投向有的更加注重行业发展需求,有的更加注重服务国家重大战略需求,助力乡村振兴战略实施,部分领域还填补了国内空白。

青岛各区市也抓住机遇加密区域金融体系,为产业发展夯实资本基础。市南区设立的重点基金园区项目“浮山湾基金谷”揭牌,将充分发挥金融(基金)行业集聚效应,搭建立足青岛、服务山东的投融资大平台,计划到2026年基金管理规模达到千亿元以上;崂山区现场签约的12个基金项目,总投资额达158亿元,主要投向医药健康、新一代信息技术、人工智能、虚拟现实、先进制造业等“四新”经济。

聚力高质量,澎湃新动能。如今,青岛经济社会的高质量发展,为创投风投机构提供了广阔的投资机遇。在大会的影响带动和各界的支持参与下,青岛创投风投产业生态也将不断优化,高质量资本在青岛快速聚集,为青岛新经济发展、新动能培育提供更加强大的助力。[信网·信号新闻]

  • 关键词浏览: