山东热线 - 山东地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 电视评论 > 国产“宇宙”兴起,哪些售后剧延续了“母剧”高热度

国产“宇宙”兴起,哪些售后剧延续了“母剧”高热度

发布时间: 2022-11-25 17:36:15 来源: 未知 作者: -1
近日,由彭冠英、蔡文静主演的《不期而至》开播,因有《阳光之下》的粉丝基础,这部售后剧在开播前期快速聚拢来一波热度。

不知不觉中,国产剧已经悄然开启了“整合开发”、“系统开发”的路径,以期产生类似如DC、漫威一般的“宇宙”模式,售后剧就是其中之一。近日,由彭冠英、蔡文静主演的《不期而至》开播,因有《阳光之下》的粉丝基础,这部售后剧在开播前期快速聚拢来一波热度。

在《不期而至》之前,有不少国产剧能在“售后”模式下收获流量红利,本文将从这类作品的共性出发,观察“售后”背后的内容逻辑。

硬指标:平移班底主要演员,故事风格极具相似性

纵观各类售后剧,能发现其几乎都是“母剧”班底、主要演员平移后打造的第二部剧。如近期开播的《不期而至》,主要班底、演员平移于《阳光之下》,均为闫宇彤执导,彭冠英、蔡文静主演。细看剧中的演员还能发现,参演了《阳光之下》的岳旸也参演了《不期而至》,演员阵容熟悉感满满。从类型上看,《阳光之下》与《不期而至》均为都市悬疑剧,两部剧也同样为博纳影业出品,故事风格极具相似性,对于喜欢《阳光之下》的观众而言,追看《不期而至》能实现“一秒梦回”。

其实像这样“同出一胞”的剧集还有很多,如“衍生”于《延禧攻略》的《传家》与《尚食》。这两部剧的班底几乎都平移自《延禧攻略》,均为东阳欢娱影视出品或参与制作。从演员阵容上看,三部剧集堪称“你中有我、我中有你”,许凯、吴谨言主演《延禧攻略》后主演《尚食》,秦岚、吴谨言、聂远主演《延禧攻略》后又主演《传家》;从制作上看,《传家》《尚食》均由王威、白云默执导,剧集质感、优势堪称一脉相承。

而比《延禧攻略》更早实现“主创大联动”的,是《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》这三部剧。《伪装者》《琅琊榜》在同一时间段内拍摄,虽然故事发生的时代不一样,但更接近于“姊妹篇”,而《琅琊榜》更像是《北平无战事》的售后剧。如《琅琊榜》的班底几乎平移自《北平无战事》,也均由国剧保证孔笙、李雪执导,同样有山东影视传媒集团的参与,且这两部剧的演员平移“规模”更大,参演《北平无战事》的王凯、王劲松、高鑫、刘奕君均出演了《琅琊榜》。《琅琊榜》开播便掀起追剧热潮,同《北平无战事》一样成为经典“长尾剧”,每到暑期便被拿出来重“盘”一遍。

除以导演、编剧为“主心骨”的售后剧外,平台加大对长视频的投资后,与平台关联度强的剧集也开启了“宇宙”模式,如《赘婿》的班底几乎平移自《庆余年》,不仅参演《庆余年》的宋轶、郭麒麟“配角转正”主演了《赘婿》,《庆余年》男主张若昀、参演《庆余年》的高曙光、海一天、田雨也同样参演该剧,“团建式撑场”为其做足声量。《庆余年》与《赘婿》均由新丽电视参与出品,所以能实现这样的大联动,在《赘婿》开播宣传的过程中,播出方腾讯视频也助力了互动氛围的营造。

除“平移班底”外,售后剧中还出现了“平移人物关系”的有趣联动,如在出演《知否知否应是绿肥红瘦》后,张佳宁、刘琳、刘钧在《原来是老师啊》中再演一家三口,这两部剧集虽除演员之外无太多重合元素,但因《知否》的影响力太过长尾,所以其所塑造的氛围从未减弱,“大娘子、盛紘与最宠爱的嫡亲女儿如兰重生再演一家人”的观感,让《原来是老师啊》的默契度拉满,并由此迁出了无数可供玩梗的话题。

其实售后剧并不是最近几年出现的新事物,剧集领域一直不乏类似尝试者,如古早言情剧《情深深雨濛濛》从某种意义上讲可以将其看作为《还珠格格》的售后剧,这两部剧集同样由琼瑶小说改编,苏有朋、林心如、王艳等主演在两部剧中均有出演,而这两部剧集的班底、叙事风格、服化道标准也大都一致,极致的琼瑶叙事、浓烈的感情输出与精致的服化道成为观众对这两部剧的主要印象。

从故事关联性的角度上看,售后剧区别于主演、主CP二搭与大热剧集的第二部,故事大都并不相同,但从制作层面上看,售后剧同“母剧”的出品方、班底、导演、制片人、播放平台关联性强,故事风格相似,延展性明显,并有超过主演、主CP三个以上的相同演员如常见配角出现在售后剧中。

为什么近几年来售后剧会成为新开发趋势?

首要原因是“母剧”CP太虐,让观众意难平,为帮观众实现“虐恋”CP大团圆梦,制作方推出售后剧撒糖,如近期播出的《不期而至》便是这类售后剧中的典型。在《不期而至》中,《阳光之下》里因现实不能在一起的“大哥”、“大嫂”终于在携手解决生活问题之余,也开启了“甜恋”模式,剧集用轻快的叙事,展现着阮真真与高峻的“打怪”日常,中和着《阳光之下》的“苦涩”。

这类售后剧往往也伴随着很强的情怀杀因子,如《今生有你》既为《来不及说我爱你》的情怀延续,也为该剧剧粉的圆梦之作。这两部剧集同样由李小冉、钟汉良主演,光彩世纪出品,有很强的“一秒梦回”感。作为经典言情剧的《来不及说我爱你》结局虽较为圆满,慕容沣与尹静琬最终走在一起,但却因为过程太虐而成为无数观众的意难平。为让剧粉圆梦,《今生有你》一改《来不及说我爱你》的“虐与难”,能撒糖时便撒糖。剧中李小冉饰演的谈静虽为生活艰辛的单亲妈妈,但她在剧集一开篇便再次相遇了曾经的恋人聂宇晟,在聂宇晟的帮助下,迎来了幸福美满的生活。

另一类是为实现高流量演员的流量迁移或前一部剧集大火的热度迁移,如《传家》《尚食》便在“承接”《延禧攻略》与多位演员热度的同时,也让璎珞与傅恒、容音与“大猪蹄子”再续前缘且happy ending,售后剧《传家》与《尚食》的人物关系,也脱离了《延禧攻略》中“一过乱炖”的既视感,给予了观众“CP各归其位”清爽感受。

还有便是呼声高的配角转正也是售后剧的出现原因。如因在《庆余年》中太有记忆点与CP感,宋轶与郭麒麟在赚足路人缘的同时也在《赘婿》中顺利转正出演夫妻。《庆余年》的热度加持与内容的足够抗打,让《赘婿》未播先火并位列多个数据榜单前排。从故事的一致性上看,虽然《庆余年》与《赘婿》并不是相同的文本,但这两部剧集同样由男频文改编,剧集也同样为男频倾向,因而延续了相似的追剧氛围。

综上可见,售后剧拥有热度与市场的原因,大多是因为“母剧”的影响力太大,以至于同“母剧”有一定关联度便能备受“母剧”剧粉关注,而如果由同一班底出品与大量相同演员参演,也能提供较为一致的追剧氛围。但是,也并不是制作售后剧就能“一本万利”与毫无风险,如果售后剧诚意不足,如故事生拉硬凑、制作粗制滥造等,也会折损“母剧”口碑,从“母剧”随后的开发上看也会得不偿失。

  • 关键词浏览:
  • 阳光之下
  • 不期而至
  • [视频]赵小棠日暮花火写真好浪漫 一身撞色穿搭手拿仙女棒显温柔
  • 4日,赵小棠日暮花火写真释出,她一身撞色穿搭活泼灵动,手拿仙女棒温柔浪漫,笑容甜美,夏日氛围感满满。...

  • [视频]刘畊宏问大家为什么爱上vivi 被调侃炫妻秀恩爱
  • 刘畊宏微博发文,向网友发问“为什么越来越多人爱上vivi(刘畊宏妻子王婉霏)”。...

  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。...

  • 不靠颜值靠演技 大器晚成的大叔们开启霸屏模式
  • 最近两年,影视圈的风向似乎变了:电视台播出的剧集逐渐放弃让流量艺人当主角,进而大量起用实力派演员担纲主演。...

  • 《司藤》后,悦凯影视同班底打造《如月》
  • 2021年对影视行业而言,是挑战也是机遇:现实题材的崛起,悬疑剧的黑马效应,中小成本剧集的异军突起,以及观众口味向现实化叙事视角的转移等,都在增加内容制作的不确定性。...

  • 对话辛芷蕾:最美表演是正能量的输出和表达
  • 来到《最美表演》的舞台上,辛芷蕾演绎了一段虽然简单但是展现了年轻人普遍心理状态的故事。...

  • 制片人唐丽君:国剧出海 关键是国际化视野创作
  • 要想剧集真正“走出去”,不但要理解我们自己的传统文化,同时了解西方文化的历史,全球文化的发展,“知己知彼,打开新思路。”...

  • 《在希望的田野上》中扮演乡村女教师 安悦溪新剧突破“少女”标签
  • 提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”...

  • 盘点一夜爆红后却销声匿迹的八大明星,看看都有谁?
  • 娱乐圈看似门槛低,但是进来以后想要爆红也不是这么容易的,很多艺人为了红都不择手段,但是其中除了要靠实力,也是夹杂一些运气成分的,所以爆红绝对不是一件易事。...

  • 《乔家的儿女》收官,少年演员都是如何选出的?
  • 《乔家的儿女》于8日晚收官,饰演乔家孩子童年时期的小演员们也很招观众喜欢,这些小演员是怎么找到的呢?...

    特别更新