山东热线 - 山东地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国际新闻 > 非洲新闻 > 苏伊士运河“过路费”又要涨了(环球热点)

苏伊士运河“过路费”又要涨了(环球热点)

发布时间: 2022-09-29 09:44:32 来源: 未知 作者: -1
苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶表示,全球通货膨胀率飙升导致的航道运营、维护和海上服务成本增加,是本次通行费上调的主要原因。

据美联社消息,埃及苏伊士运河管理局日前发布声明称,将于2023年1月上调苏伊士运河的船舶通行费,游船和运输干货船只的通行费将上调10%,其余船只通行费将上调15%。

苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶表示,全球通货膨胀率飙升导致的航道运营、维护和海上服务成本增加,是本次通行费上调的主要原因。

价格调整频繁

苏伊士运河素有世界航道的“十字路口”之称,是世界上最繁忙的航道之一。大约12%的全球贸易、7%的石油经由苏伊士运河运输,占全球集装箱运输总量的30%。该运河收入也是埃及国家财政收入和外汇储备的重要来源。

据悉,埃及苏伊士运河管理局今年内已经三度调高运河通行费,涨幅从5%到10%不等。今年7月,苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶发表声明称,该运河2021/2022财政年度运营数据创历史纪录,达70亿美元,同比增长超20%。

“历史上,苏伊士运河的通行费经历了多阶段调整。”上海外国语大学中东研究所副教授赵军对本报表示,1956年至1965年,苏伊士运河通航量相对较少,加之对过往船只并未严格分类,收费差别相差不大。第四次中东战争之后,苏伊士运河重新开放,并根据船只类型及吨位差异化收费。由于战争引发油价暴涨,此次油轮过路费用涨幅较大。上世纪90年代末,苏伊士运河形成按八类船舶、不同吨位段进行收费的模式,大体沿用至今。直至穆巴拉克政权后期,苏伊士运河年度营收维持在40亿至50亿美元之间。

据苏伊士运河管理局公开数据,今年8月,苏伊士运河船舶通行月收费再创新高,达7.45亿美元,超过该运河2021/2022年度收入的10%。乌萨马·拉比耶表示,在2023年通行费上涨后,苏伊士运河预计每年将再增加7亿美元的收入。

“涨价”不可避免

乌萨马·拉比耶在声明中表示,面对能源价格、运费等不断上涨,运河的加价措施“不可避免,也是必要的”。英国《海事新闻》报道称,在燃料成本上涨之际,通过苏伊士运河的船舶运营商,以较短的航线节省了燃料成本,因此通行费上涨具有一定合理性。

“根据全球市场情况,苏伊士运河的通行费长期处于动态调整过程中。苏伊士运河2023年起提价10%,也在情理之中。”赵军指出,石油、侨汇、运河、旅游业是埃及四大经济支柱。受新冠肺炎疫情及国际局势影响,埃及的能源及侨汇收入显著受挫,今天虽已反弹,但存在较大不确定性,而旅游业至今难言乐观,只有运河成为最稳定的收入来源。此前,为提振旅游业,苏伊士运河一度免收游船通行费。当前,埃及主权债务危机严重,深受外汇短缺困扰,急需提高运河通行费以补充外汇储备。

近年来,苏伊士运河时有“堵船”事件发生。据路透社报道,今年8月31日,一艘挂有新加坡国旗的油轮在苏伊士运河南部单航道延伸段搁浅,导致航道短暂停航。

“苏伊士运河来往船只数量逐年上升,需要不断改善基础设施。2014年,苏伊士运河进行了大规模扩建,至今成本尚未完全回收。目前,运河仍在扩宽与加深河道,还需筹措大量资金。”赵军说。

冲击范围有限

运河增盈将为埃及经济发展提供重要资金支撑。埃及总统塞西近日宣布,将从苏伊士运河的收入中拨款建立3个游艇港口,以支持国民经济。塞西称,作为埃及在地中海和红海综合发展计划的一部分,港口建设将创造大量就业机会,并带动周边旅游业发展。

“从全球贸易格局来看,苏伊士运河费用的上涨会传导至船商等主体,可能进一步推高全球通胀,影响全球经济复苏。”赵军指出,苏伊士运河提高“过路费”后,少部分航运需求可能被空运、铁路等运输方式替代。但鉴于苏伊士运河对国际大宗商品运输具有难以替代的经济价值,且国际航运正值热潮期,上调通行费用对全球贸易的运输格局冲击有限。

东非托运人理事会首席执行官吉尔伯特·拉加特称,苏伊士运河“过路费”上涨主要对东非贸易商产生影响。东非与欧洲、亚洲的贸易往来极度依赖苏伊士运河,通行费上涨将使该地区货物进出口复杂化,出于规模经济考虑,一些船舶可能会更改航线。

“对于本次通行费上调还应持观望态度。”赵军表示,埃及运河管理局以往调价均雷厉风行,本次通行费调价定于次年生效,实则留有一定缓冲余地。“目前全球油价有下跌趋势,苏伊士运河通行费上涨是否如期执行,还需密切关注能源价格走向。”(贾平凡 李卓缦)

《 人民日报海外版 》( 2022年09月29日   第 06 版)

  • 关键词浏览:
  • 通货膨胀
  • 苏伊士运河
  • 美航天器成功干预行星轨道 避免未来地球遭受撞击
  • 美国国家航空航天局(NASA)官员当地时间10月11日宣布,9月的测试中,“双小行星重定向测试(DART)”航天器成功碰撞目标小行星,并改变其原有运行轨道。...

  • 英国女王伊丽莎白二世国葬仪式举行
  • 综合外媒报道,当地时间19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬仪式在位于英国首都伦敦的威斯敏斯特大教堂举行。...

  • 俄罗斯马戏团一黑熊表演中突然扑向驯兽师 现场观众吓坏逃跑
  • 俄罗斯西北部奥洛涅茨市的一场马戏团表演中,一只黑熊突然将驯兽师扑倒在地,在场观众纷纷起身逃离。...

  • 海底火山喷发汤加“失联”伤亡未知 多国发海啸警报
  • 南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛海底火山15日发生剧烈喷发后,日本、斐济等多国接连发布海啸警报。...

  • 美国陆军下一代突击直升机方案曝光 将全面取代“黑鹰”
  • 美国西科斯基-波音团队9月7日宣布提交了他们的DEFIANT X提案,用于竞争美国陆军的“未来远程突击直升机”(FLRAA)计划。其对手是贝尔公司及V-280 Valor旋翼原型机。...

  • 中欧班列首次抵达德国威廉港
  • 当地时间13日12时许,中欧班列安徽合肥至德国下萨克森州威廉港首发专列顺利抵达威廉港铁路场站。...

  • 美在阿富汗撤军工作完成超95% 塔利班趁机强势反扑
  • 然而,随着美国及北约部队从阿富汗撤离,塔利班组织近来强攻控制更多阿富汗的领土,阿富汗的不稳定局势正在加剧。...

  • 驻阿富汗美军最高将领移交指挥权
  • 美国国防部12日发布消息称,美军驻阿富汗最高指挥官米勒(Austin S. Miller)当天向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权。...

  • 外媒:暗杀海地总统的嫌疑人已被拘留
  • 据法新社报道,当地时间7日,海地通讯部长艾克森特斯表示,涉嫌暗杀该国总统莫伊兹的人已被拘留。...

  • 奥巴马证实美军看到的UFO是真的:无法解释的现象
  • 据外媒19日报道,美国前总统奥巴马日前在接受采访时证实,美军看到的UFO是真实的,但“无法解释那种现象”。...

    特别推荐