山东热线 - 山东地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 社会新闻 > 生活百科 > 公共场所孩子吱哇乱叫招人讨厌,其实是家长的问题

公共场所孩子吱哇乱叫招人讨厌,其实是家长的问题

发布时间: 2022-08-20 10:26:10 来源: 北京晚报 作者: 孙毅
“孩子嚷嚷没毛病。我的孩子,我管不了。”近日,一段高铁上熊孩子吵闹的视频冲上热搜,而这已经不是吵闹熊孩子第一次成为舆论焦点。

熊孩子人来疯都怨家长

“孩子嚷嚷没毛病。我的孩子,我管不了。”近日,一段高铁上熊孩子吵闹的视频冲上热搜,而这已经不是吵闹熊孩子第一次成为舆论焦点。

过去一段时间以来,熊孩子吵闹引发的争议甚至冲突,广泛存在于各类公共场所。本报记者调查后发现“熊孩子现象”在咱们身边很普遍,而在这些孩子身后,家长是最该挨批评的。

地铁

孩子打闹 家长闭目养神

从2020年12月24日开始,铁路部门在京沪高铁、成渝高铁的部分车次试点“静音车厢”服务。由此可见,很多乘客对旅途环境的安静舒适有期盼。

交通运输部2020年4月1日发布的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(以下简称“《办法》”),明确指出:乘客不得大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音。

但是,北京地铁里,熊孩子吵闹的事情太多太多。

“孩子拉吊环荡秋千”“孩子对奶奶大喊大叫”“孩子踩座位玩耍”……尤其是下午三四点的地铁,刚刚放学被老人接回家坐地铁的孩子,就一个字——闹!

8月18日,记者在北京多条地铁线调查,发现熊孩子的踪迹依然很容易就能找到。

调查当天,全市降雨,但在地铁内,记者看到了穿着鞋、盘着腿、踩在座位上的孩子。考虑到当天的雨情,地铁里的宣传广播,一直在提醒乘客,路面湿滑。孩子穿鞋踩座位的行为多少会对后续乘客造成影响。

在另一条地铁线上,能清楚地听到宣传广播在反复强调,地铁里禁止手机外放声音,但一个家长一直用手机给孩子观看外放视频。地铁在摇晃,家长的手、手机、孩子的视线,一直跟着摇晃。

如果是多个孩子一起乘坐地铁,那更容易发生打闹。一对穿着同款衣服的孩子,在座位上不停地打闹。身边的家长,站着看手机,对孩子的打闹熟视无睹。一直到目的地,这一家三人下车,车厢里的其他乘客才松口气。

在另一班地铁上,记者看到六口人,三个孩子、三个老人。一个大孩子很安稳地坐着,两个年纪稍小的孩子,从上车就没停止打闹。

他俩一会儿争抢玩具、一会儿互相拍头、一会儿玩起了“顶牛儿”、一会儿又扯起了口罩。地铁里的噪音实际上很大,小声说话是听不清的。

随着这俩孩子打闹的热情越来越高,他俩的声音也越来越大。即便是站在五米开外,打闹的声音依然听得清清楚楚。

负责看管这俩孩子的老人,多数时间在闭目养神,看得出来有些疲惫。倒是坐在他们对面、那个看着大孩子的老人,时不时提醒打闹的孩子,不要喧哗。这一家人坐了约有5站地,其间两个小孩的打闹行为,一直没有中断过。

影院

家长看片 孩子厅内嬉戏

电影院是另一个经常有熊孩子出没的公共场所。熊孩子在放映厅内撒欢打闹,家长不管不问,导致电影放映秩序混乱。更有甚者,一个熊孩子踢打银幕,导致银幕损坏。

在北京的电影院,大人带着孩子看电影,如果看的不是亲子类影片,也是一件很容易“失控”的事。

“暑期这种情况尤为明显。”某影城工作人员告诉记者,动画片孩子们喜欢看,虽然放映厅内有时候也会闹哄哄,但孩子们能坐在座位上,把影片完整地,从头到尾看完,家长只需陪伴即可。

但是,如果是家长喜欢看的电影,带着孩子一起看,情况完全不同。“比如战争片,像《金刚川》、《长津湖》这种,年幼的孩子是很难看进去的。”当孩子不能被影片吸引,那嬉戏,甚至打闹,就几乎是必然的。

按照操作流程,有观众反映情况,影院会第一时间实施干预。但大多数情况下,干预效果不佳。“家长不管的话,说实话,我们工作人员能有什么办法?最多只能安抚被打扰观众的情绪。”他透露,有时候孩子闹,家长不管,其他观众要管,那就更乱了,“最后就是家长也吵起来。”但是,也有家长会很配合地把孩子带走。

广安门电影院市场部相关负责人告诉记者:“家长带着孩子来买票,看什么电影,是他们的自由。影城卖票,就要做好服务。我们在售票环节就会善意提醒,有些电影不适合孩子观看,音响效果太爆炸、场面太血腥等等。”

“家长都不容易,想独自抽身看场电影基本无法实现。但带着孩子,还是尽量少选择容易刺激到孩子感官的电影。”负责人对现在家长自己想看电影的需求表示理解,她说,如果家长对提醒置若罔闻,也只能在出现熊孩子闹腾之后,及时干预,“没什么好办法,以劝为主。”

她提到一个有意思的现象,“我观察过一些包场电影的秩序,同样是孩子,在老师带领下看电影和家长带着看电影,状态截然不同。大家也都清楚,现在几个孩子会怕家长?但是,基本上都怕老师。”她看到,在包场时,虽然观看的不是儿童题材影片,但现场秩序井然,没有喧闹,“甚至连去洗手间,孩子都要举手先告诉老师。”

电影行业专家温特在接受采访时说,现在有些电影院已经开设了亲子影厅,专门为带孩子观影的家长服务。“我知道在深圳,有些电影院还专门开设了儿童游乐区。不过只对影城的会员开放,会员家长可以把孩子暂时托管在儿童游乐区,自己去看一场电影。”但温特也说,疫情之下影城生存困难,加大投入搞游乐区,依然是少数。

小区

运动扰民 居民商讨解决

在小区里,离家近,孩子们往往玩得更疯,也会因为吵闹,打扰居民的休息。如果小区内设置了一个篮球场,那常常就意味着扰民纠纷频发。

今年7月,本报就报道,在丰台区某小区,因居民担心扰民,而导致新建篮球场停工的新闻。该小区居民其实有两派意见,一派认为打篮球扰民,一派认为小区需要体育设施。但最终的结局是篮球场建设计划被取消。

在通州区某小区,记者看到了妥善处理打球扰民问题的案例,这或许能给一系列熊孩子吵闹事件一些启示。

在该小区的1号楼东侧,有一个篮球架。“我们小区本身没有篮球场,但是很多孩子又喜欢打球,于是,我们几个1号楼的家长就集资,买了一个简易篮球架。”居民老王说,篮球架一安装好,孩子们就兴高采烈地玩了起来。但是,很快,1号楼低层住户的投诉接踵而至。起初是投诉到物业,然后是居委会,最后是报警。拍球声“嘭嘭嘭”,篮球砸到篮筐“哐哐哐”,孩子们一边打球一边的嬉闹声,让低层的住户很苦恼。

老王以为,一旦报警,篮球架必拆无疑。但没想到,事情的处理很和谐。“民警、居委会、我们几个家长、投诉的居民代表,坐在一起,商量解决的办法。”磋商的氛围很不错,渴望运动的诉求和希望安静的诉求,都得到尊重。最后,篮球架得以保留,但是对运动时间进行了严格的规范。每天上午和下午固定时段,孩子们可以打球。午休和晚间休息时间,一律不允许打球。

“我们家长还成立了一个小的俱乐部,所有到这个篮球架来玩球的,都拉到一个微信群,大家约法三章,强调不能扰民。”老王说,在扰民事件妥善解决后,篮球架也换了新,而且各位家长都达成共识,给孩子购买意外保险,避免运动伤害后不必要的纠纷。

“熊孩子背后,更多还是熊家长。”老王语重心长,“家长的言行,肯定会影响到孩子。家长友善、讲理,孩子自然也会看在眼里、记在心里。”

  • 关键词浏览:
  • 2022第九季 SIUF国际超模大赛总决赛在深圳举行
  • 8月12日晚,“心衣天使内衣超模”2022第九季SIUF国际超模大赛总决赛在深圳会展中心举行。当晚,13号选手周家圻夺得冠军,1号选手张珊梦夺得亚军,29号选手褚晓雯夺得季军。...

  • 秦怡去世:百岁百件事,致敬这不凡的美丽人生
  • 2022年1月31日,演员秦怡100周岁的生日。这位承载了几代人记忆的老艺术家,正式从“90后”晋升“00后”行列。...

  • 借“医”行诈国家医保基金,这家取名“民泰”的医院被端了!
  • 如果不是警方找上门,23岁的杨某并不知道,2018年底到2019年7月间,“自己”在四川省达州市宣汉县民泰医院住了五次院,共32天,医保报销12831.5元。...

  • 北京证券交易所来了(财经眼)
  • 9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上提出“我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地”。...

  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真
  • 网红清纯少女 鳗鱼霏儿 碧蓝航线华裳 企业 白色紧身高叉旗袍私房写真...

  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真
  • 网红清纯少女 星之迟迟 白色JK水手制服与蕾丝内衣加黑丝美腿性感私房写真...

  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真
  • 清纯萝莉少女 蜜汁猫裘 蓝色连体死库水加白色丝袜美腿私房写真...

  • 选手确诊、丑闻不断,东京奥运会“混乱中”即将开幕
  • 如无意外,23日,东京奥运会将迎来延迟一年后的正式开幕。然而,奥运相关人员确诊病例数仍不断增加。...

  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真
  • 网红萝莉美女 雪晴Astra 黑色情趣女仆制服加白色丝袜美腿性感私房写真...

  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集
  • 丰满萝莉兔女郎 猫九酱Sakura 粉色情趣内衣加白色丝袜美腿性感私房写真集...

    特别推荐