山东热线 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 综合资讯 > 渠道库存持续积压 东阿阿胶2019年最高预亏4.6亿元

渠道库存持续积压 东阿阿胶2019年最高预亏4.6亿元

发布时间:2020-01-19 21:19:25 来源: 作者:
本报见习记者王僖 1月19日下午,东阿阿胶发布《2019年度业绩预告》,公告显示东阿阿胶2019年净利预计亏损3.34亿元至4.59亿元,原因除延续了公司2019年半的说法,即“渠道库存积压”的缘故,还特别提到,受到整体宏观环境及市

本报见习记者王僖

1月19日下午,东阿阿胶发布《2019年度业绩预告》,公告显示东阿阿胶2019年净利预计亏损3.34亿元至4.59亿元,原因除延续了公司2019年半的说法,即“渠道库存积压”的缘故,还特别提到,受到整体宏观环境及市场对价值回归预期逐渐降低等因素的影响。

而多年来始终倡导“价值回归”的公司总裁秦玉峰,也于1月19日下午正式公告“到龄退休”,接任者为公司副总裁高登锋。公司方面对《证券日报》记者介绍,高登锋是东阿阿胶创新求变过程中有互联网营销实践的年轻一代管理层的代表和领军人物。在东阿阿胶业绩持续陷入低谷的时期,高登锋的接任能否在未来挽回公司业绩颓势,也成为外界关注的焦点。

去年业绩预亏

将加大渠道清库存力度

2019年7月份,东阿阿胶发布半年业绩预报,预估上半年净利润同比下降75%至79%,不仅降幅巨大,且是一直倡导“价值回归”并不断提价的东阿阿胶,近十二年来的首次业绩下滑,一度引发市场的广泛关注。在2019年8月22日公司正式发布的半年报中,公司上半年业绩下滑幅度明确为77.62%,10月30日,公司公布的三季报中,公司前三季度业绩下滑的幅度进一步扩大到82.95%。

而根据公司1月19日公告的《2019年度业绩预告》,东阿阿胶2019年净利润预计亏损3.34亿元至4.59亿元,业绩下滑幅度则扩大到116%-122%。

对于业绩亏损的原因,东阿阿胶在公告中表示,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。“为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。”公司方面表示。

在去年披露2019年中报后,市场已公认东阿阿胶进入了渠道清库存阶段的业绩盘整期。业内人士分析称,从过往案例来看,企业渠道清库存的力度越大,相应造成的业绩影响程度也会越大。

渠道清库存工作往往不是短期内能完成,盘整期的东阿阿胶也在同步开展战略性调整举措。

东阿阿胶在业绩预告中表示,目前公司在围绕品牌积累和消费者开创配置资源,通过营销数字化转型,实现消费者运营。着眼于盘整期后的长期良性健康发展,公司方面表示,将优化调整发展战略,加强临床和学术推广,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+”和“+阿胶”系列产品,推进阿胶即食化、对接新消费、转型新营销、拓展新客群、孵化多品类。着力推进营销模式变革,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。通过商业模式的转型,加快适应数字环境的组织能力变革,推动公司良性健康发展。

总裁秦玉峰到龄退休

继任者将更重消费者运营

在对去年业绩进行预测的同时,1月19日下午,东阿阿胶还发布公告称,由于到龄退休的原因,一直倡导“价值回归”的公司总裁秦玉峰将辞去公司总裁、公司法定代表人等职务,辞职后,不再担任公司任何职务。

《证券日报》记者了解到,秦玉峰于2006年出任东阿阿胶总经理(总裁),在那之前,东阿阿胶面临着原料驴皮资源短缺、战略不清、业务多元、资源分散、增长乏力等一系列问题,阿胶产品也走向了老龄化和低端化,整个品类都被边缘化。

秦玉峰上任后,即为东阿阿胶选择了聚焦阿胶主业的战略定位,剥离了其他副业,同时启动了“阿胶的文化营销和价值回归工程”等,在过去十四年里,东阿阿胶主业逐渐清晰,连续十几年净利润保持正增长,且年复合增长率在20%以上,成为行业内的龙头企业。

数据显示,到2018年底,东阿阿胶累计实现净利润137.6亿元,现金分红47.06亿元;总资产从12.5亿元增长到138.7亿元,增长10.1倍;营业收入从9.4亿元增长到73.4亿元,增长6.8倍;净利润从1.1亿元增长到20.85亿元,增长18倍;公司市值由2005年的22亿增长到231亿,增长9.5倍。

只是2019年以来,市场对“价值回归”的预期逐渐降低,加上由于多年来阿胶市场的快速却并不规范的发展带来的恶劣无序竞争环境,以及公司本身存在的库存积压的问题,公司业绩不仅出现首降,且有下滑幅度越来越大的趋势。

此时,秦玉峰由于到了法定退休年龄辞去了所有职务,继任者能否带领东阿阿胶走出目前业绩下滑的境地,备受关注。

根据公司1月19日同时发布的公告,接任东阿阿胶总裁职务的是2018年8月起至今担任公司副总裁的高登锋。公开资料显示,1973年出生的高登锋自1995年就开始在东阿阿胶工作,从销售代表开始,高登锋曾任市场部经理/总监、高端产品事业部总监、人力资源部总监、保健品公司总经理、电子商务公司总经理、助理总裁等职务,在销售、市场、人力资源管理、电子商务、保健品等多领域、多岗位历练过。

公司方面对《证券日报》记者介绍,高登锋是东阿阿胶创新求变过程中有互联网营销实践的年轻一代管理层的代表和领军人物,“在过往岗位上,他领导了一系列数字化营销转型,开辟了新的营销和发展道路。”公司方面表示。

公司方面透露,目前东阿阿胶正在积极优化调整发展战略,重点方向是通过营销数字化转型,实现消费者运营,同时,加强临床和学术推广,通过商业模式的转型,加快适应数字环境的组织能力变革。因此,高登锋上任后会如何带动东阿阿胶继续良性健康发展,将是外界关注的重点。

  • 关键词浏览:
  • 变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击
  • 商务部表示,8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方对此坚决反对。...

  • 数字化技术巨头ABB亮相青岛软博会 与岛城多家企业签署战略合作协议
  • 7月25日,2019青岛国际软件融合创新博览会在青岛国际会展中心开幕,数字化技术巨头ABB不仅携众多创新产品亮相,还在会上与岛城多家企业签署了战略合作协议。 ...

  • 山东一救助站失火烧死16只猫狗 疑有人蓄意纵火
  • 4月22日中午11时左右,山东省淄博市一处流浪动物救助站突发火灾,经消防部门扑灭后统计,该流浪站共计烧死12只流浪狗和4只流浪猫。...

  • 四名罪犯被执行死刑:1人连刺前女友30刀致其死亡
  • 今天上午,济南市中级人民法院根据最高人民法院下达的《执行死刑命令》,将罪犯薛云峰、马官渤、董海永、张金龙押赴刑场,执行死刑。...

  • 济南药企事故致10死:3年前曾爆炸 邻校因污染搬迁
  • 15日下午,澎湃新闻从涉事企业相关工作人员处获悉,此次事故系施工单位承包的工程引发,更多情况还不便透露。...

  • 探访艺考〡菏泽考生刘子卿:梦想登上维密秀的舞台
  • 2月14日,省外院校在青岛的艺术校考迎来首考,在青岛恒星科技学院考点,厦门理工学院打响“头炮”,启动广告模特、服装表演、播音主持三类考试。...

  • 国家定制!华光国瓷10万余套《守望相助》茶具献礼广西壮族自治区成立60周年大庆
  • 中央代表团出席广西壮族自治区成立60周年纪念品仪式,并赠送了贺匾、《守望相助》茶具等一系列纪念品。...

  • 开元河发臭原因调查:发现第三处排污口
  • 经过几天的寻找开元河河水发臭原因,16日,旅游经济开发区高铁新区、岱岳经济开发区和天平办事处等多部门在找到两处排污口后,由旅游经济开发区高铁新区已进行积极整修。...

  • 《如懿传》《赢天下》接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?
  • 动辄投资两三亿元的古装大剧,如果不能如约在电视台播出,不管是延期还是积压,都无异于迎来了当头棒喝。延续了三年多的古装剧热潮,就这样开始进入拐点期了吗?...

  • 济南老楼安“微梯”俩小时完成吊装 占地面积不到传统电梯的四分之一
  • “就要用上电梯了!”26日,家住济南市泺源大街3号粮食局宿舍8号楼一单元的杨万兴非常激动。有了电梯,92岁高龄的他又能时常下楼遛弯了。...

    山东热线始建于2013年,是山东地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解山东的主要窗口之一;本站以山东本地新闻为主,可以说是山东地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 山东热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助