山东热线 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 青岛 > "平安青岛"交出高分答卷!秋冬严打整治攻势刑事打击6920多人 破获刑事案件4830多起

"平安青岛"交出高分答卷!秋冬严打整治攻势刑事打击6920多人 破获刑事案件4830多起

发布时间:2020-01-19 18:24:32 来源:半岛网·海报新闻青岛 作者:刘鑫 王洪智
回顾秋冬严打整治攻势的全过程,赵中国表示,成绩的取得得益于六个方面。据统计,秋冬严打整治攻势启动以来,全市共

  岛城广大公安民警克服困难,确保秋冬严打整治攻势成效。

  编者按

  自2019年9月以来,按照青岛市委、市政府决策部署,全市公安机关紧紧围绕社会治理体系和治理能力现代化这一总目标,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以严厉打击各类违法犯罪为抓手,以平度为切入口和主战场,在全市发起秋冬严打整治攻势,持续开展6次“雷霆”行动,取得丰硕战果。社会治安满意度达到历史新高,逃犯下降率居全国32个大中城市第一位,开创青岛市公安事业新局面。实现既定的战略意图、战役目标,打赢这场忠诚之战、使命之战、民心之战、荣誉之战。

  近日,半岛记者深入秋冬严打整治攻势的各条战线,走近各警种,了解成绩背后的故事。即日起,本报推出秋冬严打整治攻势大型系列报道,敬请关注。

  □文/图 半岛记者 刘鑫 王洪智通讯员 青公宣

  新春的岛城美丽祥和,在这岁月静好的背后,离不开广大公安干警的默默付出,在刚刚结束的青岛市“三民”社情民意问卷调查中,社会治安满意度位居第一,达到98.6%的历史新高,这张沉甸甸“平安答卷”,彰显了全市公安的战无不胜攻无不克的“铁军”风采。其中2019年9月初发起的秋冬严打整治攻势令人印象深刻,这场全链条、全领域、全覆盖、全时空的专项行动在青岛大地上轰轰烈烈地展开。截至目前,这场旨在治理治安乱点、荡涤歪风邪气、弘扬新风正气的浩大行动已经画上圆满句号。正是这次行动,推动平安青岛建设攻势向纵深发展,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市保驾护航。

  >>>缘起

  发展要求,使命使然

  “以前到了年底我们村有不少偷狗偷鸡的,今年再也没有发生过,多亏了秋冬严打整治攻势,社会治安环境大大提升。”记者近日在平度蓼兰镇采访的时候,一位村民如是说。作为先行先试的前沿阵地,从平度市刮起的这场治安整治和社会治理风暴,已经席卷整个青岛。对于青岛来说,治安整治和社会治理是两场不得不打的大战役,而且一定要打赢,因为这是岛城社会发展的必然要求,事关人民福祉。

  平安是人民群众对美好生活的第一需求,是改革发展的基本前提。2019年,省委常委、市委书记王清宪在市委十二届五次全体会议上提出,发起“平安青岛”建设攻势,落实国家总体安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。纵深推进扫黑除恶专项斗争,创新社会治理,保障和改善民生,切实加强安全生产工作,为市民打造一个平安、祥和的工作环境、生活环境、心理环境。

  站在历史与未来交汇的新起点,党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度,推动国家治理体系和治理能力现代化的时代命题。山东省委省政府要求青岛充分发挥作为沿海城市的独特优势,面向世界,整合全球的优质的发展资源,打造山东对外开放的桥头堡。

  青岛市治安整治和社会治理水平的提升,意义非凡。“青岛市委、市政府从青岛发展的历史方位和战略目标出发,准确把握经济社会发展对提升社会治理水平的需求,由平度先行先试,开展社会综合治理行动、发起秋冬严打整治攻势,就是把中央关于市域社会治理现代化的决策部署落地落实。”青岛市副市长、市公安局局长隋汝文说。

  >>>布局

  全民参与,纵深推进

  一切为了群众,一切依靠群众。群众关心什么就解决什么,青岛公安机关始终以人民为中心,推动人民获得感、幸福感。这是一场全链条、全领域、全覆盖、全时空的行动,需要广大群众的参与。

  秋冬严打整治攻势前方指挥部总指挥赵中国在接受记者采访时表示,这次秋冬严打整治攻势把宣传发动作为先决之战,在全市特别是平度掀起铺天盖地的舆论宣传攻势,凝聚起同违法犯罪作坚决斗争的强大正能量。通过深入开展大宣传在全市共悬挂横幅标语10.6万条,发放《关于依法严厉打击违法犯罪的通告》《关于敦促违法犯罪人员主动投案自首的通告》《群众举报违法犯罪奖励办法》《致广大市民的一封信》511.3万份,使秋冬严打整治攻势深入人心、人人皆知。其次,广泛发动大检举,向社会公布监督举报电话和邮箱,布设举报箱,核查群众举报线索456条。根据线索深入核查、顺线摸排,依法打击处理违法犯罪行为。此外还通过全面营造大声势,深入开展“送法进村”“送法入校”“送法进家庭”等活动,启动“三同步”机制,选取典型案例,加强普法宣传,正向引导舆论。

  回顾秋冬严打整治攻势的全过程,赵中国表示,成绩的取得得益于六个方面。党政领导的体制优势为秋冬严打整治攻势取得全胜、完胜提供了坚强的保障。作战导向指向明晰、重点突出,坚持“什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么隐患突出就整治什么隐患”的思路,在“雷霆”系列行动的每个阶段确定不同的重点。作战部署机动灵活,使秋冬严打整治攻势的覆盖面更广。战术体系合成高效,实行战时工作机制,搭建四个专班和九个工作组,划分十二个战区,在前方指挥部统一指挥调度下推进。成绩的取得,得益于坚持了边打、边治、边建、边完善的战术原则。此外,广大民警发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,以强烈的纪律意识和担当意识,克服困难,确保了行动的成效。

  >>>出击

  14条战线,以打开路

  这次行动,青岛市公安局在平度市设立前方指挥部,协同有关部门,统筹各种资源,在指导平度市社会综合治理的同时,统筹全市扫黑除恶、打击暴力犯罪、打击盗抢骗犯罪、逃犯追捕“四条战线”,以打开路,强势推进雷霆1至6号系列战役,采取全面梳理举报线索,迅速组织侦查调查,实行挂牌督办、异地用警、并案侦查、提级管辖、市级直办等方式,集中力量、集中时间,重拳出击、雷霆打击。

  此次行动分14条战线。其中,扫黑除恶战线,坚持打黑恶、打霸痞、打刁蛮与“打财断血”、“打伞破网”同步推进;严打暴力犯罪战线,快侦快破重大恶性刑事案件,严厉打击涉枪涉爆犯罪,全面梳理历年未破案件,组织精干力量攻坚,全力突破一批陈年积案;打击盗抢骗犯罪战线,严厉打击电信网络诈骗、盗窃、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪;打击治理涉众型经济犯罪战线,持续开展非法集资风险隐患排查整治,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪;打击治理毒品犯罪战线,深入推进禁毒人民战争,严厉打击制贩毒犯罪、涉毒涉黑恶势力犯罪以及涉毒反洗钱犯罪,深挖涉毒黑恶势力和本地零星贩毒网络;打击治理涉黄涉赌违法犯罪战线,完善暗访侦查、异地用警、刑事办案、无现场打击“四个常态化”工作机制,严厉打击涉黄涉赌犯罪;打击治理食药环犯罪战线,持续加大对环境污染、食品、药品等违法犯罪的打击力度,对制售假劣农药、化肥、种子等涉农犯罪开展专案攻坚;打击网络违法犯罪战线,严厉打击网上散播谣言、黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息等突出违法犯罪,依法治理网络空间;逃犯追捕战线,统筹全警资源,全面发起清网行动,深入研判在逃人员活动轨迹,将历年逃犯全部追回。

  >>>战果

  集中收网,圆满交卷

  1月10日,全市公安机关开展“雷霆6号”集中收网行动,全面发起秋冬严打整治攻势总攻。“雷霆6号”行动期间,全市各级公安机关和广大公安民警发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,精锐出战、全力冲刺,以决战决胜的姿态奋力打好收官之战,夺取秋冬严打整治攻势的全胜、完胜。

  据了解,2019年9至12月份全市刑事警情同比下降21%,全年刑事警情同比下降13.5%,在市政府2019年度“三民”活动社情民意调查中,市民对社会治安满意度达到98.6%,居19项调查内容首位,为加快高质量发展和建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供了坚实保障。

  据统计,秋冬严打整治攻势启动以来,全市共打击各类违法犯罪嫌疑人13600多人,其中刑事打击6920多人,同比提高58%。行政拘留6720多人,同比提高1.1倍;破刑事案件4830多起,同比提高45.5%;追回逃犯1320多人,逃犯下降率稳居全国32个大中城市第一名。

  下一步,全市公安机关将乘胜追击、乘势而上,进一步巩固和深化秋冬严打整治攻势的丰硕战果,推动治安生态和基层基础建设体系实现重塑性改变,社会风气、治安环境实现根本性转变,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市保驾护航。

  • 关键词浏览:
  • 外籍男子插队检测引质疑 工作人员:视频被剪辑过
  • 3名外国人在青岛进行核酸检测时强行插队,并出现不当言行一事持续引发关注。4月2日,新京报记者实地探访事发地,发现采样点已拉起隔离绳,用于规范排队秩序。...

  • 数字化技术巨头ABB亮相青岛软博会 与岛城多家企业签署战略合作协议
  • 7月25日,2019青岛国际软件融合创新博览会在青岛国际会展中心开幕,数字化技术巨头ABB不仅携众多创新产品亮相,还在会上与岛城多家企业签署了战略合作协议。 ...

  • 山东一救助站失火烧死16只猫狗 疑有人蓄意纵火
  • 4月22日中午11时左右,山东省淄博市一处流浪动物救助站突发火灾,经消防部门扑灭后统计,该流浪站共计烧死12只流浪狗和4只流浪猫。...

  • 四名罪犯被执行死刑:1人连刺前女友30刀致其死亡
  • 今天上午,济南市中级人民法院根据最高人民法院下达的《执行死刑命令》,将罪犯薛云峰、马官渤、董海永、张金龙押赴刑场,执行死刑。...

  • 济南药企事故致10死:3年前曾爆炸 邻校因污染搬迁
  • 15日下午,澎湃新闻从涉事企业相关工作人员处获悉,此次事故系施工单位承包的工程引发,更多情况还不便透露。...

  • 探访艺考〡菏泽考生刘子卿:梦想登上维密秀的舞台
  • 2月14日,省外院校在青岛的艺术校考迎来首考,在青岛恒星科技学院考点,厦门理工学院打响“头炮”,启动广告模特、服装表演、播音主持三类考试。...

  • 国家定制!华光国瓷10万余套《守望相助》茶具献礼广西壮族自治区成立60周年大庆
  • 中央代表团出席广西壮族自治区成立60周年纪念品仪式,并赠送了贺匾、《守望相助》茶具等一系列纪念品。...

  • 开元河发臭原因调查:发现第三处排污口
  • 经过几天的寻找开元河河水发臭原因,16日,旅游经济开发区高铁新区、岱岳经济开发区和天平办事处等多部门在找到两处排污口后,由旅游经济开发区高铁新区已进行积极整修。...

  • 济南老楼安“微梯”俩小时完成吊装 占地面积不到传统电梯的四分之一
  • “就要用上电梯了!”26日,家住济南市泺源大街3号粮食局宿舍8号楼一单元的杨万兴非常激动。有了电梯,92岁高龄的他又能时常下楼遛弯了。...

  • 异地用警才7天渣土车没见收敛:红灯照闯、号牌照挡
  • 6日凌晨,经十路凤凰路口、将军路石门等路口处,外地警方在两小时内查处了108辆交通违法车辆。异地用警查处交通违法的行动在山东省尚属首次。...

    最近更新

    山东热线始建于2013年,是山东地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解山东的主要窗口之一;本站以山东本地新闻为主,可以说是山东地区最全的本地新闻资讯网站了。

    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。

    Latest Copyright © 2013-2099 山东热线 版权没有 盗版不究 欢迎转载 请勿镜像 娱乐吧 友情赞助