山东热线 - 山东地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 东营 > 孩子们的寒假怎么过?“正确的打开方式”是这样

孩子们的寒假怎么过?“正确的打开方式”是这样

发布时间:2020-01-16 10:39:44 来源: 作者:
,孩子们的寒假怎么过?“正确的打开方式”是这样

  小学、初中迎来寒假,不少孩子开启了“假期模式”:商场里、大街上、小区里处处都是孩子们玩耍的身影;朋友圈里、小视频app里也不乏孩子们的身影和“作品”;各类培训班也开始火爆起来……

  除了上辅导班、宅在家里玩电子产品,还有许多种度过寒假的不错方式。假期里,家长要引导孩子合理规划安排时间,过一个多彩暑假。

孩子们的寒假怎么过?“正确的打开方式”是这样

 ▲市胜利第五十九中学开展体验春节习俗社会实践活动。

  ■现象一:

  假期里孩子沉迷电子产品,一玩就是几个小时

  放寒假以来,卢先生下班一回到家,上初中的儿子就问他要手机,玩网游、刷小视频,一玩就是几个小时。“要手机怎么也要不回来,一说他就吵起来。”卢先生说,如果家里来客人,孩子也会问客人要手机玩,令他很是头疼。

  寒假里,有不少家长犯了愁,孩子痴迷手机、平板电脑等电子产品,怎么办?记者调查发现,七成以上孩子假期会接触到电子产品,每天玩两个小时以上的占到近四成。

  长时间接触手机、ipad等电子产品,不仅会影响视力、颈椎健康,还有可能成瘾,影响孩子未来的学习和生活。

  ■出招:

  和孩子一起设计有意义的假期活动

  假期,是孩子在学校一学期紧张学习后的休息调整时间。市实验中学的杜更戌老师建议,现在不少家长一到孩子放假就如临大敌,甚至多少有点“假期恐惧症”。一是孩子在家晚上不睡,早上不起,打乱上学期间养成的作息规律;二是孩子沉溺手机、ipad、电视,玩游戏、追剧,家长与电子产品“抢”孩子,上演“人机大战。”

  建议家长正确认识沉溺手机游戏的危害性,尽量让孩子少接触智能手机游戏,科学合理地安排孩子假期生活和学习。

  家长要高度重视孩子沉溺手机的危害性。非常重要的一点是,家长首先要以身作则,在家不用或少用手机,不玩手机游戏。确需给孩子配备通讯工具的话,尽量使用不带上网、聊天、游戏功能的手机。

  很多孩子开始沉溺手机、迷恋游戏往往是受身边伙伴的影响。家长要和孩子做朋友,多和孩子沟通,让孩子意识到沉迷电子产品的危害,引导孩子正确交友,不参加玩手机的“小团伙”、小群体。

  根据每个家庭的实际情况,假期应和孩子一起设计有意义的假期活动,比如阅读、社会实践、志愿服务等有意义的活动,来充实孩子的假期。可以鼓励孩子组建学习小组,家长轮流值班,指导孩子参加活动、完成假期学习任务。

  除了玩游戏、刷视频,还有不少孩子是因为网课接触电子产品。如果家长给孩子选报了网课,建议在有家长监管的情况下完成,如果家长没有时间监管,网课尽量少报,以免孩子自制力差,转而玩游戏。

  ■现象二:

  除了上辅导班,不知道假期让孩子去哪儿

  不少家长反映:“一到放假不给孩子报个培训班,真不知道该让孩子去哪儿。让孩子自己出去玩,不安全;把孩子关在家里,不放心;送到老人身边,又担心老人溺爱……”

  由于寒假时间比较短,选择上培训班的孩子不如暑假多。有的上班族家长选择让孩子自己在家或送回老人家。近日,记者在城区的多个小区发现,自己或者搭伙外出游玩的孩子多起来,有的在小区里放鞭炮等,安全问题值得关注。

  ■出招:

  选择有监管人员的场所或公益托管班

  ●我市各文化场馆寒假活动丰富

  为让我市中小学生过一个多彩的寒假,弘扬中华民族传统文化,我市科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心、图书馆等场馆推出了丰富多彩的寒假活动,家长和孩子们可选择参加。

  2020年春节期间,市科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心1月20日(周一)至1月26日(周日)闭馆,1月27日(周一)至1月31日(周五)开馆,2月1日(周六)至2月4日(周二)闭馆,2月5日起恢复正常开馆。市图书馆春节期间1月24日至1月30日开放时间为9:00至16:00,1月31日起恢复正常开放时间。

  1月15日至1月18日(9:30至11:30),市科技馆一楼临时展厅举办科普知识课堂之《花火实验室》,涉及与春节相关的化学、生物学及航天工程学类的科学实验。1月28日9:30至10:30,在市科技馆二楼序厅举办活字印刷术体验活动。1月29日10:00至11:00,有“科普灯谜会”科普活动。

  1月18日(腊月廿四)9:00至11:00,市图书馆在二楼门厅举办“分享阅读、交换快乐”图书交换活动。1月10日至2月9日(农历腊月十六至正月十六),开展“书香使者”志愿服务活动,面向大中学生招聘“书香使者”60人,参与读者服务活动,为大中学生提供寒假实践机会。2月7日(正月十四)14:00,市图书馆新馆二楼大厅有“欢闹元宵 乐猜灯谜”活动。

  ●部分社区开办有公益寒假托管班

  近年来,东营很多社区开始探索假期托管班、青少年公益课堂等服务。社区中心离家近,有志愿者、专业人士照看,部分托管班还开设特色课程,对孩子们来说是个不错的去处。

  1月14日,东营区文汇街道中山社区四点半学校寒假班开班。当天,一节以“过年”为主题的绘画课受到孩子们的欢迎。东营区一中、中山社区、东营市众合公益服务中心的志愿者们参与到活动中,引导孩子阅读,开展特色课程等。

  东营市众合公益服务中心、“阳光四点伴”的负责人张奥娜介绍,目前,该中心组织参与了中山社区、府前社区、安泰社区、垦利胜兴社区等处多个社区的寒假公益班,每个社区都有约30多个孩子。

  除了举办公益寒假托管班,“阳光四点伴”还组织了多场寒假研学活动,组织部分学生到淄博琉璃小镇、青州博物馆等地开展研学活动,帮孩子开阔眼界、增长见识。

 ●社会实践活动值得认真参与

  如今社会对人才的要求越来越全面,成绩好已经不是考量人才的唯一标准,组织能力、语言表达能力等都影响着孩子未来发展。这就需要孩子全面成长。寒假里,我市不少学校都组织了社会实践活动,这是锻炼孩子的好机会。家长不妨借此机会鼓励孩子多接触社会、探索研究,以实现全面发展。

  1月9日,期末考试一结束,市实验中学就组织学生来到东营区辛镇老年公寓,为老人们包饺子、打扫卫生、表演节目,将一声声新年祝福送到老人心里。这次寒假实践活动给敬老院的老人们送去关爱和温暖的同时,也让孩子们懂得了:帮助他人,快乐自己,是一种美德;关爱老人,孝敬老人,也是一种美德。

  市胜利第五十九中学也开展了“感受民俗魅力,传承民俗文化”主题活动、皮影戏进校园、“给父母做一道菜”等活动,鼓励学生们在参与活动中体验传统习俗,直观感受传统文化的魅力,增强动手能力,学会感恩他人。

  各类社会实践活动形式多样、富有意义,建议家长和孩子不要仅仅把社会实践活动当成一项任务来应付,而是认真对待,身心融入其中,在活动中学习知识、感悟生活、历练品格。

  (记者 李红佳)

  • 关键词浏览:
  • 变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击
  • 商务部表示,8月24日,美方宣布将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方对此坚决反对。...

  • 数字化技术巨头ABB亮相青岛软博会 与岛城多家企业签署战略合作协议
  • 7月25日,2019青岛国际软件融合创新博览会在青岛国际会展中心开幕,数字化技术巨头ABB不仅携众多创新产品亮相,还在会上与岛城多家企业签署了战略合作协议。 ...

  • 山东一救助站失火烧死16只猫狗 疑有人蓄意纵火
  • 4月22日中午11时左右,山东省淄博市一处流浪动物救助站突发火灾,经消防部门扑灭后统计,该流浪站共计烧死12只流浪狗和4只流浪猫。...

  • 四名罪犯被执行死刑:1人连刺前女友30刀致其死亡
  • 今天上午,济南市中级人民法院根据最高人民法院下达的《执行死刑命令》,将罪犯薛云峰、马官渤、董海永、张金龙押赴刑场,执行死刑。...

  • 济南药企事故致10死:3年前曾爆炸 邻校因污染搬迁
  • 15日下午,澎湃新闻从涉事企业相关工作人员处获悉,此次事故系施工单位承包的工程引发,更多情况还不便透露。...

  • 探访艺考〡菏泽考生刘子卿:梦想登上维密秀的舞台
  • 2月14日,省外院校在青岛的艺术校考迎来首考,在青岛恒星科技学院考点,厦门理工学院打响“头炮”,启动广告模特、服装表演、播音主持三类考试。...

  • 国家定制!华光国瓷10万余套《守望相助》茶具献礼广西壮族自治区成立60周年大庆
  • 中央代表团出席广西壮族自治区成立60周年纪念品仪式,并赠送了贺匾、《守望相助》茶具等一系列纪念品。...

  • 开元河发臭原因调查:发现第三处排污口
  • 经过几天的寻找开元河河水发臭原因,16日,旅游经济开发区高铁新区、岱岳经济开发区和天平办事处等多部门在找到两处排污口后,由旅游经济开发区高铁新区已进行积极整修。...

  • 《如懿传》《赢天下》接连撤档 古装剧风潮进入“拐点”严冬?
  • 动辄投资两三亿元的古装大剧,如果不能如约在电视台播出,不管是延期还是积压,都无异于迎来了当头棒喝。延续了三年多的古装剧热潮,就这样开始进入拐点期了吗?...

  • 济南老楼安“微梯”俩小时完成吊装 占地面积不到传统电梯的四分之一
  • “就要用上电梯了!”26日,家住济南市泺源大街3号粮食局宿舍8号楼一单元的杨万兴非常激动。有了电梯,92岁高龄的他又能时常下楼遛弯了。...

    山东热线始建于2013年,是山东地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解山东的主要窗口之一;本站以山东本地新闻为主,可以说是山东地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 山东热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助