山东热线 - 中国最专业的新闻资讯网站!
234x60广告位
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 有不良记录贷款被拒 原来是无意间成了“担保人”

有不良记录贷款被拒 原来是无意间成了“担保人”

发布时间:2016-04-08 07:36:46 来源: 作者:
漫画牛力 近日,灵丘县高先生向本报来信反映,称在不知道的情况下成了贷款担保人,导致自己征信不良,造成他不能办理住房公积金贷款。他多次向灵丘县农村信用合作联社及山西省农村信用社联合社大同办事处反映此情况,


漫画牛力


    

近日,灵丘县高先生向本报来信反映,称在不知道的情况下成了贷款担保人,导致自己征信不良,造成他不能办理住房公积金贷款。他多次向灵丘县农村信用合作联社及山西省农村信用社联合社大同办事处反映此情况,但始终没有结果。


办房贷时发现征信有不良记录


据高先生讲,2015年11月,他在建设银行大同市分行办理住房公积金贷款时,发现征信系统中有他担保的两笔贷款,且均为不良。经查,他在2007年12月27日为王某某提供担保,从灵丘县白崖台信用社和灵丘县东河南信用社分别贷款2万元,因王某某到期没有还款,造成高先生征信出现不良记录。
    高先生和王某某以前是同事关系。高先生赶紧与王某某取得联系,得知确实存在担保贷款一事。高先生问为什么在不知情的情况下干这样的事,王某某说当时急于贷款,没顾上那么多,然后就不再接听高先生的电话。
    随后,高先生询问灵丘县这两家信用社,得到的答复是:“档案里留有你的身份证复印件,借据上有你的印章,当时都是这样办理的,是合规的。”


莫名其妙成了“担保人”


就高先生反映的问题,记者3月10日采访了灵丘县农村信用合作联社。
    该联社向记者出示了一份上面既有高先生签名又有高先生印章的“担保保证书”。该保证书上写有“我愿为王某某从你社借款作担保,如此笔借款到期未还,我愿承担一切偿还责任”的字样,落款日期为“2007年12月26日”。
    该联社称,王某某于2007年12月27日,在东河南信用社和白崖台信用社分别贷款2万元,担保人都是高先生。经分别询问东河南信用社、白崖台信用社原主任、经办信贷员,这两笔贷款都是高先生和王某某二人到信用社办理的借新还旧贷款。
    3月21日上午,记者就此事来到山西省农村信用社联合社大同办事处了解有关担保贷款的管理规定。该办事处业务管理科负责人对记者说,贷款业务的管理规定以中国人民银行制定的《贷款通则》为准,担保贷款应该适用《中华人民共和国担保法》里的相关规定。《中华人民共和国担保法》第二十六条规定:连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起六个月内要求保证人承担保证责任。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。
    按担保法规定,即使高先生作为担保人,如果贷款期届满之日起六个月内,信用社应该要求高先生承担保证责任。但高先生接受记者采访时称:“从来没有接到过任何信用社、任何人的问询或者追责。”信用社没有要求高先生承担保证责任,应免除他的保证责任,但最终他还是出现了征信不良记录。


律师认为可以向公安机关报案


山西向吉律师事务所闫海桃律师认为,此案的焦点就在“担保保证书”上。如果高先生确系没有在2007年12月26日在两家信用社为他人提供过担保,“担保保证书”上的签字和盖章是他人伪造、冒用的,高先生可以向公安机关报案,并请求公安机关追究冒用人的刑事责任。
    刑法第一百七十五条之一规定:以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。如果双方对笔迹有异议,可向相关部门提出司法鉴定。


本报记者 刘俊卿


  • 关键词浏览:
  • 通勤打工人:怀揣梦想,总在路上
  • 清晨,城市还未完全苏醒,泱泱人流已从四面八方汇向一个个公交站、地铁站、高铁站。...

  • 在这特殊的一年! 一起点亮,这份杭州西湖区年度答卷
  • 时钟滴答,2020年临近尾声。在这特殊的一年,杭州市西湖区经济社会发展呈现逆势上扬态势,交出了尤为亮眼的年度答卷。...

  • 必须怒赞!咖啡泼在地铁车厢,女孩两次蹲地擦拭
  • 7日,这段视频被发布在网络平台后,网友们纷纷为这名女孩点赞,武汉地铁运营公司官方微博也转发了该视频,并评论“要为她送上一个大大的赞”。...

  • 花园式工地里还有休息凉亭——武汉地铁前川线全速“绿色掘进”
  • 草坪上有石材铺就的蜿蜒小路,路旁不时可见一簇簇绿色植物,小土坡顶部建有一处木质凉亭,可以供人休息远眺——今日上午11时,若不是身临其境,实在让人难以想象这是在武汉地铁的建设...

  • 护士肺功能检查示范视频走红 网友表示:又好笑又心疼
  • 宁波护士叶勉之莫名其妙就成了“网红”。这两天,一位她为患者做吹气示范的视频爆红网络。...

  • 警方通报男子酒后上戏台殴打演员 已被依法刑拘
  • 9日,浙江丽水,某剧团在村子演出时,一男子酒后窜至正在演出的剧团后台,挑衅剧组工作人员,殴打他人,造成多人受伤。...

  • 塌陷最深处约60厘米,光谷广场匝道正在修复,官方通报初步原因
  • 今天下午,楚天都市报记者再次回访现场看到,塌陷路面正在紧急抢修中。据官方通报,初步分析道路下面有排水管网,可能由于渗水导致塌陷。...

  • 云南“男子疑直播性侵初中女生”背后:色播软件服务器在多国变换
  • 新京报记者调查发现,视频首发自一个名叫“蜜桃APP”的应用,其APP及网站中充斥着身体裸露的男女。平...

  • 钱江潮突然涌上之江路 好几辆小车瞬间“大漂移”
  • 根据报料人发来的视频可以清晰地看到:行驶中的10多辆私家车、出租车被潮水一下子冲出了几米远,其中一辆私家车还压倒了路边护栏,两辆公交车被逼得停了下来。...

  • 入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法
  • 上海松江区泖港镇的西旺村,地处上海市西南区域。村子三面环水、村里河渠纵横。许多年前,就算你是从松江城区到这里来,都要先通过轮船摆渡才能抵达。...